-->
关于5G如何“颠覆”传媒业的预测
2019-08-09 网络传播杂志
分享:

图片来源于网络

5G商用牌照已经发放,这意味着,5G时代将真正到来。三分pk拾在线计划官网5G网络具有高速率、低时延、大连接的特点,这三点导致5G和4G有着本质区别,它可以让对速度、时延和容量有着更高要求的应用落地,由此带来传媒业的系列变革。

媒介即生活,生活即媒介

近期北京大学心理与认知科学学院的一项研究显示,95后每天使用手机的时间为8.33小时。如果睡觉时间为8个小时的话,那么网民在现实世界的生活时间将会少于8小时。这意味着网络世界在今天已经成为95后的主世界,10年内将成为所有人的主世界,也就是说现实世界将是网民的从属世界,人类在历史上第一次实现了主从世界的逆转,逐步过渡到以虚拟世界生活为主的状态。

这种变化,将导致互联网生活的全程化、全息化、全员化和全效化,也将导致除了现实世界的社会化之外,我们还需要在网络中再次社会化,并将虚拟和现实融合起来。

三分pk拾在线计划官网媒体这个概念在某种程度上也将被网络生活化所解构,媒介即生活,生活即媒介。比如vlog就是把自己的生活用短视频拍摄出来,拍摄本身是生活,拍摄内容是生活,拍摄展示的也是生活。

在主世界以网络世界为主的情况下,强调媒体这个概念似乎已经不是那么重要了,重要的是网络将是人类的基本生活方式。

超视频化:视频将是媒介之王

5G来临之后,视频的价值,怎么高估都不过分。习惯了视频消费,再想吸收文本信息总会让人感到疲劳。视频无关学历、年龄、语种、城乡,进入门槛很低。在2020年5G大规模商用后,视频将是媒介之王,大部分互联网公司也都会进行视频化转型。

三分pk拾在线计划官网这种视频化其实是超视频化过程,因为在4G时代,已经有很多场景和传播都是视频化的。5G时代的视频和4G时代的视频其核心区别在于,随着AR技术的发展、模拟主播的研发、AI的进一步强化,视频中会增加更多的虚拟化内容,这种增加不是粗暴的结合,而是细腻无缝的整合,这种整合将实现超视频化。

变革和颠覆的机会依然存在

底层技术平台的变迁,带来了巨大的应用变迁机会。从逻辑上分析,强关系网络平台也存在一次再视频化的变革可能性,特别是结合AR、VR技术后,一定会有一次变革机会。

如果一代强关系网络算一个E(era),经历QQ时代之后,我们正处在以微信为代表的2E时代。强关系网络平台的迭代速度很慢,差不多十年左右才迭代一次,QQ于1999年面世,微信于2011面世,5G也即将在2020年即下一个十年左右全面商用。所以,在5G的影响下,是否会有新的3E强关系网络应用取代微信,实现G和E的迭加更替,这会是一个有意思的话题。

对于弱关系网络来说,仍存在多次迭代乃至出现新品类的机会。

在视频媒体平台方面,抖音、快手、爱奇艺等视频平台将可能会进一步壮大。由于现在的短视频已经接近4G红利期尾部,而5G红利又尚未到来,所以可能会出现一定的疲惫期,各平台如何去克服这种疲惫期,迎接5G红利是需要注意的关键问题。

D2D将成为常态

5G带来了万物互联。三分pk拾在线计划官网从技术协议、软件OS、工具应用再到内容形态,都会有大量的新产品出现。从智能家具、云屏,再到智能眼镜、无人机甚至老家电,这些都将全面物联网化,物联媒体即将实现,一键通发逐步演变成一键通控,设备到设备(Device to Device,D2D)的通讯将成为常态。

对媒体而言,D2D的关键是场景共享、态势感知、信息认知、未来预测和行为决策。D2D或者说是物联网便于人对周围环境态势的感知。当我们把物联网各个终端上的数据收集起来,通过分析,便能更好地对未来做出预测和决策。

D2D将会以物廉价美为进化因素快速演化。谁能成为D2D的赢家?当下的头部企业似乎都有机会,当然也有可能是一些新的独角兽企业在某个细分领域成为“王者”。

5G狂热后价值回归

5G在建设之初,不可避免地会出现技术热潮和舆论泡沫。只有当5G真正开始全面落地,变成社会基础设施和数据平台之后,大家才会把精力更多地转移到如何利用5G为人服务的根本问题上来。

要为人服务,就必然要分析人的网络权利,这就涉及到5G及相关技术对于人的“异化”。例如人过度沉溺于网络,与现实社会的连接密度降低,人变得越来越宅,隐私权受到威胁等。

5G网络带来了新的连接动力,这种动力对于媒体而言是一种巨大的机遇和挑战。媒体如果不能及时拥抱变化,死守落后产能,将必然在5G时代落后于快速适应者。

技术发展对人的冲击力有多大,人对技术的反作用力就有多大。媒体的希望在于充分利用政策优势、价值观优势、内容优势,穿透技术壁垒,实现更好的传播效能,达成更佳的社会影响力和价值回归,从而有效提升生产力的发展和生产关系的平衡。

(原文标题:关于5G的5大预测!这样“颠覆”传媒业  )(文章仅代表原作者观点,内容有编辑)