放假啦!

  过年啦!

  终于迎来了农历猪年的最后一天——

  除夕

  一方水土养一方人!

  大年三十,

  咱天津流传着各种“老例儿”,

  你知道多少?

  祭祀神佛祖先

  大年三十的晚上摆上供桌,把家谱、祖先和神灵的排位端放于供桌之上,再摆好香炉、贡品,叩拜祖先、神灵,祈求庇护家人来年顺利安康。55284.com_【官方首页】-284万彩所上的供品不得随意摸动,要等到年后才能吃。

  戴石榴花

  一到三十晚上,家里的老人都要戴上石榴花或者戴聚宝盆的绒花,象征着吉祥如意。

  除夕吃素饺

  除夕夜,吃饺子寓意来年平安,而包饺子的用料也大有讲究。55284.com_【官方首页】-284万彩除夕夜要包两种馅料的饺子——素馅和羊肉馅。55284.com_【官方首页】-284万彩素馅代表着素素净净、无病无灾,是在除夕夜吃的,而羊肉馅的饺子则要留到大年初一。

  另外,还有一些家庭喜欢在饺子里面放东西。旧时,家长们喜欢在饺子馅里放几枚硬币,谁吃上谁就能有好彩头。

  年三十儿晚上包饺子的馅儿不能剩下,不然来年有心事。

  年夜饭不能全吃光

  年夜饭一般都会非常丰盛但是晚上的年夜饭是不能吃光哒,要留下一些到初一吃。寓意去年的东西吃不完,到今年还有剩余,年年有余!

  发压岁钱

  年夜饭之后,家中的长辈会发给晚辈压岁钱,传统民俗中讲究用红色的纸包装着,又称红包。

55284.com_【官方首页】-284万彩  中国古人用红线将一百个铜钱串成一串,表示长命百岁。55284.com_【官方首页】-284万彩“岁”与“祟”同音,压岁钱的涵意就是希望能镇压邪祟,年年平安,晚辈可在除夕夜将压岁钱放在枕头底下。

  不扫地,不倒垃圾

  三十儿这天不能扫地,不能扫炕,更不能倒垃圾,会把财运都扫走倒空。

  不许动针线

  大年三十晚上不能动针,怕扎财神眼。

  不能说不吉利的话

  三十这天说话一定要慎重,有些字词,比如“杀、剐、宰、罚、死……”甚至连“被”(背)都不能说。比方饺子破了,要说“挣了”。55284.com_【官方首页】-284万彩忌说给炉子添煤,要说添火。万一小孩说溜了嘴,大人会马上跟着说:“孩童之言,百无禁忌。”

  碎碎平安

55284.com_【官方首页】-284万彩  忌讳打破碗碟、镜子等玻璃、陶瓷物品等以防破财败运。55284.com_【官方首页】-284万彩如果不小心打破了,就用红纸包起来,放在神桌上,默念岁岁平安的吉祥话语,等到初五再丢弃可以补救。

  踩岁

  三十儿晚上吃的瓜子花生皮儿都要扔在地上,但不能扫,而且要人来来回回地踩,这叫“踩岁“,寓意把一切不好的东西全踩碎了,来年便能一切顺利。

  守岁

  除夕夜里把家中所有灯火点明,一夜不能睡觉,灯火亮到天明,称之为“守岁”。

  天津旧时的禁忌、老例儿

  是民间长久以来积累下来的

  一种风俗习惯

  随着科学知识的普及

  那些带有迷信色彩的禁忌

  将日渐消亡

  这些老例儿

  尽管纷繁琐细

  但都体现了人们对美好生活的无限向往