www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚  大年初二“姑爷节”,这是天津人非常重视的一个重要节日。58岁的天津市胸科医院呼吸与危重症二病区主任医师史东升却缺席了这个专属于他的节日,而是选择与天津医疗队同仁一同火线驰援武汉。

  史东升曾经在2003年抗击非典的“战役”中第一批进入红区。如今,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,史东升再一次临危受命。www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚“我去支援武汉的事情没有告诉91岁的老父亲,其他家人都知道。初二是’姑爷节’,有点对不起家人。我爱人虽然没说什么,但是能看出她内心的纠结。”身经百战的呼吸与重症治疗专家,面对疫情和责任没有退缩,但是说到家人的默默支持,他却哽咽了……

  大年三十晚上吃团圆饭的时候,医院来电话了,史东升立刻就答应了。“我觉得医院领导能够委派我是对我的信任,而且我2003年去过非典一线,我有经验。www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚国家现在处于非常时期,作为医务工作者,我们应当挺身而出。”

www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚  再坚强的人,亲情都是他内心最柔软的部分。www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚史东升告诉记者:“我爱人虽然没说什么,但是看得出她知道了。我们彼此心照不宣。昨天夜里医院后勤保障的同事们一直为我们出征忙活到夜里三点。我也非常有信心,有家人的期盼,有亲朋们的祝福,有医院领导和保障团队的大力支持,我们一定能圆满完成任务,平安凯旋!”

  天津市胸科医院党委副书记、院长郭志刚介绍,天津奔赴武汉医疗队第一批医务人员中,天津市胸科医院派出呼吸专业的4名医护人员,他们都是精兵强将。

  郭志刚院长告诉记者,按照市卫健委的要求,医院不单给奔赴武汉的医护人员准备好个人防护用品,还准备了充足的生活用品。并且连续2天组织驰援武汉人员的集中培训。“接到全市的号召,我们全院所有人都报名了,包括离退休人员。大家都是上有老,下有小,克服了很多困难。大年三十下午五点多钟接到通知,晚上七点多名单就统计好了。接到医院电话的时候,没有一个人说要回家商量的。”

www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚  送行的时候,史东升医生的爱人始终面带微笑,她觉得这是给丈夫最大的支持和动力。“我本身是在高校从事病毒研究工作,对病毒有一些了解。非典时期,我就从事了相关的研究,当时我丈夫进红区的时候,我又担心,但是心里也有准。对他的技术和理念我非常放心,感觉他不会感染。这种精神一直鼓励着我。这次的病毒传染性非常强,但是目前的致病力不像非典病毒这么毒。所以我就更有信心。”

  史东升医生的爱人告诉记者:“今天来机场送他,是想给他鼓鼓气。因为2003年非典的时候他走的比较突然,就没来得及送他,觉得挺遗憾的。这次送行是支持他能圆满完成任务,也是让他放心,家里有我,他不用有什么顾虑。”

  史东升夫妇没有过多探讨这次驰援武汉的事情。他爱人告诉记者:“心有灵犀,虽然说的不多,但是他怎么想,我怎么看,彼此都非常清楚。”这种同行伉俪情深的点滴,隐含在每一个坚定的眼神和微笑中。“年夜饭其实就是送别宴,对我来说没有什么,比较有信心,更多的是相信他。”

  史东升的女儿也是医学专业的博士生,非常支持父亲去武汉。

  “越在这种紧急时刻,越能显示医务工作者白衣天使的天职。我们会用最小的代价,取得最大的成绩,赢得这场没有硝烟的战争的胜利!”史东升医生坚定地说。

  (津云新闻记者吴宏 摄影马成)